サンキャッチャーの店 日子山 cabin | 日記 | 岐志の焼き牡蠣と塩工房『とったん』へ

cabinでは、スワロフスキー社のクリスタルガラスを使用したサンキャッチャーを作製、販売しています。

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サンキャッチャーの店 日子山 cabin の日記

岐志の焼き牡蠣と塩工房『とったん』へ

2011.11.17

昨日のことです。
抜けるような青空の下、志摩イオンの『志摩の四季』前で待ち合わせた、
福岡市在住の友人二人と、
岐志漁港の牡蠣小屋(大栄丸さん)へ焼き牡蠣を
食べに行きました。


11時半には現地に着いたので、少しも待たされることなくスムースに牡蠣などを
焼き始める
ことができました。

平日にもかかわらず、12時頃には小屋の外に人が並び始めましたが、それを
横目に
約1時間あまり、牡蠣の他にホタテ、イカ、カキ飯、カキ汁などを食して、
みんな大満足。


そのあと、そこからあまり遠くない芥屋の製塩所『工房とったん』へ。

製塩所の広場のあちこちに、流木で作ったベンチや椅子やランプ、ビーチグラスや
貝殻をガラス越しに見せるテーブルなど、面白い造形物がたくさん
あり、
飽きることなくその場で2時間近くも過ごしました。


11月半ばとはとても思えない、暑くも寒くもない最適な気温、海辺の風に吹かれての
戸外での
おしゃべりは、最近になく楽しく心地良いものでした。
食後のデザートに良いものがありましたよ!ガラス壜に入った塩プリン。

何といっても特筆すべきは玄海灘の海の色。
眺める方角が北西のせいでしょうけど、
青い(蒼い?)海の色は久々に見ました。
と、言うのも、この時間我が家から見える真西の海の色は、
太陽光が反射した
白く光る海だから・・・。


『とったん』に行く途中、海辺の手作り石けん工房 暇楽(からく)があります。
ハーブの匂いが充満している可愛いお店なので、友人を案内したかったんですが、
水曜日と木曜日はお休みとのことで、残念でした。



写真は携帯で撮りました。

太陽が眩しすぎて、つい、避けてしまいましたが、雲ではなく一条の太陽光が
写っています。 

岐志の焼き牡蠣と塩工房『とったん』へ

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